民生 livelihood
您现在所在的位置首页 > 民生 > 沪上高校举办萱花文化节 古时萱草是母亲的象征

沪上高校举办萱花文化节 古时萱草是母亲的象征

发布时间:2019/05/13 民生

9个品种45盆来自湖南祁东的观赏性黄花菜,跨越千里来到了华东师大丽娃河畔,成为首届华东师大萱花文化节上的明星。

  沪上高校举办萱花文化节

黄花菜,又名金针菜、萱草、萱花、忘忧草。据华东师大民俗学研究所教授田兆元考证,萱花在中国有三千多年的种植历史,从唐代开始就是母亲的象征。去年,关于中国母亲花应该是萱草花的报道发表,国内最大的萱花种植基地湖南祁东县辗转联系到了华东师大。

又一个母亲节来到,昨天首次举办的萱花文化节上,华东师范大学直属企业上海华申中外文化交流公司与祁东县黄花菜产业发展办公室签署协议,今后将把祁东的黄花菜菜品、观赏性产品引入高校市场,既可以丰富高校的餐饮文化,为师生提供绿色有机的蔬菜原料,同时也加强高校企业服务地方社会的能力,实现产学研互动,共同探索地域经济发展与高校文化建设的联动机制。加上萱花文化节的举办,用田兆元的话来说,一个民俗学发现,揭开了一场文化大戏的大幕。

  学者建议将萱花纳入重阳节

萱草出现在中国古籍记载中已有3000多年历史,作为代表母亲的意象符号也有千余年历史。忘忧草的意象如何最终与母亲联系起来?据说唐代孟郊的诗《游子吟》“萱草生堂阶,游子行天涯”是最早将母子情感连在一起的表达。到了宋代,萱草这个意象大量出现于诗词、绘画乃至瓷器之中。萱草与牡丹、飞凤并列为宋代北方名窑定窑的三大纹饰之一。两宋时期北方汉族南迁,把萱草文化带到南方,景德镇仿制定窑的瓷器上,也大量出现了萱草的图案。江西赣南地区的客家匾额,时至今日仍保留着大量以萱草喻母亲的内容。

近10年来,也有学者提出重建中国母亲节,提议将《孟母三迁》中孟母的生日农历四月初二定为“中国母亲节”。但重新创设一个节日取而代之,效果并不明显。田兆元提出另一个可能路径:在已有复兴之势、更为民众了解认同的传统节日重阳节中,把敬老文化意蕴明显的萱花纳入其中,开展纪念活动,让更多人了解萱草符号,续接这一传统文化意象。

姓 名:
邮箱
留 言: