新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 上海音乐学院打造“未来钢琴家”系列音乐会

新闻

呼伦贝尔2021春夏文旅宣传季,邀您一起“深”“呼”吸 呼伦贝尔2021春夏文旅宣传季,邀您一起“深”“呼”吸

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021...

民生

上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控 上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控

3月13日中午,CA936航班的落地,让守在浦东机场各区工作人员进入高度戒备状态。这驾自德国法兰克福出发...

财经

上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作 上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作

一家日本公司向外高桥保税区企业下单,支付定金后,保税区企业将订单发给其在澳大利亚工厂生产,随后将...

上海音乐学院打造“未来钢琴家”系列音乐会

发布时间:2019/05/16 新闻 浏览:2275

 

5月13日晚,由上海音乐学院钢琴系打造的“未来钢琴家”系列音乐会,在贺绿汀音乐厅拉开帷幕———赵晓鸥执棒上海爱乐乐团,联手上音的“未来钢琴家”们带来精彩演出。未来,系列音乐会形式将是为上音各级钢琴学子设置的、集比赛和演出于一体的孵化平台。

据悉,“未来钢琴家”系列音乐会首期将举行两场音乐会,第二场将于6月11日晚继续举行。这两场音乐会的“主角”,是“未来钢琴家”系列音乐会首届选拔赛6位获胜学生。曹禹凡、吴尚坤、顾欣皓、韩张子懿、郑文溯等6位脱颖而出的学生,将和知名指挥家赵晓鸥与上海爱乐乐团合作两场协奏曲专场音乐会。

著名钢琴家、上音钢琴系主任江晨教授在接受记者采访时表示,此项活动是上音钢琴学科在教学改革中的举措之一。“学生成长为全面的钢琴演奏家,需要很多的积累,与乐队合作是其中的一项。李斯特说过‘钢琴,不是一种乐器,而是一百种乐器’。在钢琴协奏曲中,交响乐团有着无限丰富而宏大的音响,对于钢琴独奏者来说,既是一个重要的合作伙伴,同时也是同台竞争的强大对手。”

此外,系列音乐会并非上音内部音乐会,而是正式的对外公开演出。“两者对年轻学生们的心理压力,是完全不同的,但只有习惯这些压力,才能更快更好地成长。”著名钢琴演奏家、系副主任孙颖迪说。

在5月13日的首场音乐会中,曹禹凡演奏了贝多芬的《C小调第三钢琴协奏》作品37、吴尚坤演奏了拉赫玛尼诺夫的《C小调第二钢琴协奏曲》作品18、顾欣皓演奏了柴可夫斯基的《降B小调第一钢琴协奏曲》作品23,收获了观众热烈的掌声。三位“未来钢琴家”告诉记者,能跟乐队合作这样正式的演出,“是每个钢琴学子的梦想”、“内心很是紧张”,但此前老师们也要求把这当成一个“崭新的课堂”,要尽可能在和乐队排练演出的过程中,仔细观察与思考独奏者和乐队的关系,演奏者与指挥的关系,“确实有很大收获”。记者获悉,另外3位获胜者韩张子懿、郑文溯等人将在6月11日晚登场。

姓 名:
邮箱
留 言: