新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 沪今年以来查处垃圾分类案件642起 处罚金额累计达27.5万元

新闻

富士instax新品开箱,跨界达人共同演绎“玩拍新主张” 富士instax新品开箱,跨界达人共同演绎“玩拍新主张”

富士instax始终将“引领潮流风尚、传播影像文化”视作品牌基因。9月29日,富士胶片为国内instax粉丝们带来...

民生

上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控 上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控

3月13日中午,CA936航班的落地,让守在浦东机场各区工作人员进入高度戒备状态。这驾自德国法兰克福出发...

财经

上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作 上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作

一家日本公司向外高桥保税区企业下单,支付定金后,保税区企业将订单发给其在澳大利亚工厂生产,随后将...

沪今年以来查处垃圾分类案件642起 处罚金额累计达27.5万元

发布时间:2019/05/23 新闻 浏览:337

《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日起施行,城管执法部门进一步加大对垃圾分类违法违规行为的执法检查。昨天,松江区城管执法局对松江中山二小、信达蓝爵小区进行了垃圾分类执法检查,中山二小分类情况良好,但信达蓝爵小区物业未按规定在垃圾箱房设置分类投放容器、分类标识不明,被责令限期整改。市城管执法局介绍,今年截至5月20日,全市城管执法系统对各类垃圾分类违法违规行为已处罚金27.5万元。
 垃圾箱房不达标小区物业吃罚单
昨天中午,记者跟随松江城管执法局来到信达蓝爵小区。走进垃圾箱房,只见房间内数十个垃圾桶,有黑色、蓝色等颜色,桶上均没有“干”、“湿”或者“可回收物”、“有害”四分类字样。在垃圾箱房外的一个垃圾集中回收点,倒是有四分类垃圾桶,不过,与标准的四分类桶颜色上存在一定色差。
由于时间是中午,垃圾箱房的垃圾已经于早晨被环卫清运车拉走。因此,现场城管执法人员未能发现垃圾是否混合投放这一现象。
在小区每幢楼下,记者看到,有两个垃圾桶,贴着“干”、“湿”标识。打开垃圾桶盖子,记者看到,垃圾为混合投放,分类情况很不理想,显然,绝大部分居民还没有开始分类。
小区居委会工作人员介绍,小区此前曾做过垃圾分类宣传,但由于小区有1200多户,且出租率很高,人员庞杂,因此垃圾分类效果暂不明显,“我们计划是6月份开始,将小区31幢楼下的垃圾桶撤桶并点,集中设置5处垃圾投放点,同时将开展新一轮垃圾分类宣传活动。”
根据2014年出台的《上海市促进生活垃圾分类减量办法》以及即将施行的《上海市生活垃圾管理条例》,物业是小区垃圾分类投放责任人之一。由于未按规定设置分类投放容器、分类标识,松江城管对信达蓝爵物业开出了限期整改通知书。
松江:启动双月行动边执法边宣传
松江区城管执法局副局长朱海鹰介绍,从今年5月开始,松江区城管执法局垃圾分类执法宣传检查双月行动正式启动。
在接下来的两个月内,松江区城管执法力量将重点围绕商场、大型超市、农贸市场、大型餐饮、中小学校、大学城、医院等一批问题高发且人员相对密集的公共场所开展垃圾分类执法宣传检查,为7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施后垃圾分类步入强制时代打好基础。
据悉,5月1日至20日,松江区各城管执法中队共出动1486人次、504车次,检查单位、场所890个,发放宣传手册2391本,发现问题311起,其中教育整改76起,发放“责令整改通知书”235份。
在开展执法检查的同时,城管执法队员也以实际执法案例给百姓普法,宣传垃圾分类,解疑释惑,提升市民群众垃圾分类意识。
昨天上午,在对松江中山二小的执法检查过程中,城管执法队员走进课堂,为学生上了一堂垃圾分类课,希望通过“小手牵大手”,让孩子们回家带动父母、祖辈做好垃圾分类。
记者看到,该校垃圾集中投放点设置了分类垃圾桶,每个教室仅设干垃圾桶,湿垃圾主要产生在学生午餐时,午餐完毕,要求学生将剩菜剩饭倾倒进专门的垃圾桶,然后统一由工作人员回收处理。
2.66万人次开展8860次执法检查
市城管执法局介绍,今年以来全市城管执法系统以《上海市生活垃圾管理条例》颁布实施为契机,加大生活垃圾分类执法检查力度,从源头上抓好生活垃圾分类投放、分类驳运。
截至5月20日,全市城管执法部门共出动执法人员2.66万人次,开展执法检查8860次,执法宣传14386次,共检查各类单位15272家次,其中检查居住区物业服务企业6864家次,检查党政机关、国企、事业单位2401家次,检查商业楼宇、大型商场1133家次,共教育劝阻相对人8855人次,督促相对人限期整改4843起,共依法查处生活垃圾分类案件642起,处罚金额27.5万元。
其中,查处未按规定设置生活垃圾分类收集容器案件占比75.1%,未按规定分类投放生活垃圾案件占比19.5%,随意堆放抛洒倾倒生活垃圾案件占比3.9%,其它案件占比1.5%。

姓 名:
邮箱
留 言: