新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “文化惠民”成十二艺节高频词 近60场活动遍布社区校园商场公园

“文化惠民”成十二艺节高频词 近60场活动遍布社区校园商场公园

发布时间:2019/05/25 新闻

176

 

5月,申城艺术气息分外浓郁。随着第十二届中国艺术节拉开帷幕,全国51台优秀剧目在沪竞相上演。从荆州花鼓戏、黔剧到黄梅戏、河北梆子,地方剧种画下浓墨重彩的风景图。84个入围群星奖决赛的剧目也轮番上阵,扎根现实的艺术创作,带着泥土的芬芳。

艺术节的到来,让艺术的触角延伸到上海的大街小巷,近60场惠民演出遍布全市16个区。角逐文华大奖、群星奖的演职团队,未来得及休整,又提着行李、带上行头,将演出送入社区、校园、商场、公园等城市各个角落。与观众更近的惠民舞台上,天天好戏不断。

  好戏连台,每天不重样

午后的上海大世界,年近七旬的观众杨尚华定点“蹲守”,手中拿着苏剧折子戏专场的节目单。再过几分钟,来自苏州市苏剧传习保护中心的演员就要登台了。作为文华奖惠民演出的三个场地之一,自5月17日起,连续17场专场演出在上海大世界上演,秦腔、沪剧、京剧、豫剧、杂技等,每天不重样。

几天前,上海大世界的黔剧折子戏专场拉开了全城惠民演出的序幕。《失子惊疯》《搬窑》《打瓜缘》等代表性剧目接连登台,演员全部来自文华奖参评剧目《天渠》剧组。考虑到惠民演出时长有限,为了丰富节目,团队特意选取几出最有黔剧特色的折子戏。《失子惊疯》是尚派代表剧目之一,讲述胡氏失子疯癫,四处奔走寻找的故事,剧中的水袖功尤其考验演员功底。“重点表现胡氏喜而急、急而惊、惊而疯的神情与心态,是青衣唱、做工并重戏。”饰演胡氏的黔剧演员骆曼菁说。演出一结束,台下就传来阵阵叫好声,这位只有十六七岁的小演员算是吃下一颗定心丸。

从17日的黔剧到21日的苏剧,杨尚华都在现场。他还排了一个节目表:25日下午1时是安徽黄梅戏,27日中午12时是昆曲,31日下午1时是上党梆子……精彩纷呈的地方戏,从各地风土人情中孕育而出,带有不同地域的标识度。“这几场都要来,都是各省市最好的剧团,机会难得。”他的手机里有一个五六十人的微信群,里面全是戏曲爱好者,“退休后时间多,哪里有演出,大家就闻风而动,组团去看。”

位于杨浦区的火柴互娱电竞馆,这周专门为惠民演出腾出场地。场馆所在的互联宝地园区,早早利用易拉宝、指示牌与背景板,提前为惠民演出预热。一周的演出天天不重样:周一的儿童剧《大红豆变变变》充满童趣,引来一片欢声笑语;周二晚上的民族歌剧《英·雄》展演,以情动人,将英雄伉俪缪伯英、何孟雄的故事娓娓道来。十二艺节期间,几乎每支演出团队都接到了惠民任务。安徽再芬黄梅艺术剧院此番携原创黄梅戏《邓稼先》来沪,今昨两晚亮相上海星舞台。紧接着,又要奔赴上海大世界演出黄梅戏折子戏专场。“作为戏剧人,我们利用艺术的方式塑造人物,在黄梅戏探索上孜孜以求,也希望通过不断的演出,让更多观众走近黄梅戏,欣赏这门艺术。”导演张平说。

“我不要什么名誉馆长、客座教授之类的头衔,只要有时间,我更愿到中国各地的美术馆去当志愿者。像今天一样,普及艺术原理,讲解中国雕塑中的中国故事。”在公益惠民讲座现场,中国美术馆馆长吴为山说出肺腑之言。十二艺节期间,全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览在中华艺术宫举行。而在美术馆之外,众多活跃在创作一线的艺术名家也兵分各路,走入社区传播美育。从美术作品的赏析到个人艺术经历的分享,公益讲座在潜移默化中培育市民审美。

  群星奖专题点击量超3400万

这几天,如果留心观察会发现,作为群星奖决赛场地的东方艺术中心,即便观众都散场了,后台依旧一片繁忙景象,工作人员和物流公司正在紧张地转运道具。《庆丰年》的大簸箕、《保卫娘子关》的大鼓,一个个被搬上车,送往各区的惠民演出目的地。《村里的画室》里的那支笔,是舞台上的灵魂道具,却是转运中的最小件物品,尤其需要上心。

5月18日一早,刚结束比赛的音乐、舞蹈两大门类演员,穿戴整齐,分头赶赴青浦赵巷镇影剧院、松江欢乐谷亚瑟宫演艺中心、中国人民解放军94869部队和上海市群众艺术馆,4场群文惠民演出同时揭幕。5月20日、21日,较晚结束决赛的戏剧、曲艺门类也加入队伍,送上每天8场惠民展演。最忙碌的时候,一天有近50辆大巴载着演职人员,披星戴月奔赴在演出途中。“大家早点休息,我们明天继续惠民!”这是工作群里,惠民演出项目负责人史晓风最常叮嘱的话。

“群星奖是一个富有魅力的舞台。在这里,你感受到了最真实的生活和最质朴的情感。”上海市群艺馆馆长萧烨璎说,“群文创作的特点是群众演、演群众、演给群众看。”为保证群星奖真正走进市民,群星奖组委会联动16个区,将群星奖优秀文艺节目送到百姓身边。84个决赛节目按照不同门类、不同省市打散重组,临时编排成音舞惠民场和综艺演出惠民场。山西武迓鼓乐《保卫娘子关》、西藏的舞蹈《雅卓冲谐》、湖北的表演唱《打银锁》、四川的《亮花鞋》等组成一台演出,先后走进杨浦等区,用文艺演出传递百姓心声。为了保障演出有序进行,从总排片表、节目编排表、节目流程表、道具流转表到票务分配表,惠民演出项目组罗列了近百张表格。

不过,剧场再大,座席再多,依旧无法容纳所有对演出有需求的观众。为了解决这一难题,主办方推出了“云上群星奖”,7场决赛、12场惠民演出通过国家文化云、文化上海云等平台同步直播,用科技实现文化惠民。经统计,云上群星奖直播总访问量超过1600万,群星奖相关专题总点击量超过3400万。“群星奖在舞台上展现了大美中国的人文风情,每场惠民演出,观众都跟着笑、跟着哭、跟着感动。”萧烨璎说,“云上群星奖的实践,为广大百姓看群星奖、欣赏群星奖提供了便利的条件。”惠民演出结束后,群星奖市民导师走基层活动将迅速铺开,历届专家评委走到基层,与文艺骨干面对面,拓展群星奖惠民的边际效应。

姓 名:
邮箱
留 言: