新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 普陀集中隔离点里 他们暖心守护每一位“回家”的人

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

民生

上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控 上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控

3月13日中午,CA936航班的落地,让守在浦东机场各区工作人员进入高度戒备状态。这驾自德国法兰克福出发...

财经

上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作 上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作

一家日本公司向外高桥保税区企业下单,支付定金后,保税区企业将订单发给其在澳大利亚工厂生产,随后将...

普陀集中隔离点里 他们暖心守护每一位“回家”的人

发布时间:2020/04/14 新闻 浏览:79

  大沪网记者王佳燕4月14日报道:在普陀区桃浦五号集中隔离点,最先映入眼帘的是巨幅标语“欢迎回家、安心隔离”。隔离点酒店运营方负责人李敏说,想让入境人员舟车劳顿后来到这里,有“回家”的感觉。所有隔离点的工作人员都在为此共同坚守与奋斗……

  3月30日凌晨,经过9小时的紧急筹备,白厦君亭酒店改建为普陀区第五个集中隔离医学观察点。不到24小时,全国27个省市191人入住完毕。年纪不同、饮食习惯不同、基本身体状况也各有不同,这么多人要如何保障他们隔离期间住得安心?

  隔离点周密部署,以“五色”工作法精细管理和服务。最直观的是一张全员信息状态表,显示了人员姓名、年龄、身体状况、入住时间、饮食习惯等信息。“如果有隔离人员体温异常,我们就会将房间标红,再将他送医。又比如这个标了黄色的人员,我们专门为他提供清真饭菜,入境人员的信仰与民俗要尊重。”李敏介绍,为了让小朋友们也能安心配合家长隔离,他们专门为14岁以下儿童准备了乐高玩具。

  隔离人员中不乏儿童、老人等特殊人群,为纾解他们的心理波动,工作人员化身“知心姐姐”,通过微信与他们保持密切沟通。一位年长的女士从芬兰回国,由于同航班出现确诊,内心过度紧张和焦虑,一天甚至打了十几个电话给工作人员。工作人员耐心平复她的情绪,及时安慰,她情况才渐渐好转。

  普陀区3号集中隔离点是普陀区第一个接待境外人员的隔离点。酒店运营方负责人彭超在查看入住人员信息时候发现,一名从英国回来的女孩即将迎来18岁生日。但由于处于隔离的特殊时期,家人、朋友都无法陪伴在身边。“我们就想尽我们的能力,至少给她送上生日祝福。”工作人员买来了蛋糕、鲜花,又煮了一份长寿面,为她过了一个简单的生日。这份意外惊喜也让女孩既感动又感慨。

  48岁的沈永明原本是锦江之星酒店的一名普通员工。当得知自己工作的酒店被征用为普陀区2号集中隔离点,他选择留了下来继续工作。每天,他要运送几十个大袋子的垃圾上下楼梯至少十几次,然后再来回十几趟搬运到位于停车场的指定垃圾回收点。隔离服闷热不透气,上下楼不能坐电梯只能靠双腿,往往一趟下来就全身湿透,但他仍是在岗位上坚持着。

  杨益凤是普陀区7号集中隔离点的一名工作人员,她和其他六名工作人员要负责整个酒店所有隔离人员的送餐、垃圾收运等工作,一天下来基本没有休息时间。按照规定,隔离点不接收快递和外卖,有隔离人员对此也有过质疑。杨益凤随即表示,不排除有些住客确实有特别的需要,“他们隔离期间也不容易,也能体谅,尽量能送就送一下吧”。没想到得到了同事们纷纷响应。大约13、14车的快递包裹和行李,靠着她们的自我加压一点点消化,到了隔离人员的手里。

  70多个日夜,在这些隔离点里有太多的故事,汗水和泪水交织、坚持和鼓励相伴,所有的人都在努力着,迎接春天的到来。

姓 名:
邮箱
留 言: