新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 打卡闯关寻访“来时路”、创意联名赋能新文创,“追梦者”活动让红色文化“飞入寻常百姓家”

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

民生

上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控 上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控

3月13日中午,CA936航班的落地,让守在浦东机场各区工作人员进入高度戒备状态。这驾自德国法兰克福出发...

财经

上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作 上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作

一家日本公司向外高桥保税区企业下单,支付定金后,保税区企业将订单发给其在澳大利亚工厂生产,随后将...

打卡闯关寻访“来时路”、创意联名赋能新文创,“追梦者”活动让红色文化“飞入寻常百姓家”

发布时间:2020/07/03 新闻 浏览:24

  一大缘何选址石库门?中共如何培养后备力量?援鄂医生为何火线入党?这些问题都可以在7月1日晚的“追梦者”活动中找到答案。7月1日晚9点,“追梦者”七一活动在大沪网娱乐微博上线,青年偶像变身“追梦者”,与红色场馆代表、大国工匠、新生代青年共同打卡红色文化地标,为主题文创带货,让红色文化真正“飞入寻常百姓家”。

  偶像“追梦”、猜谜闯关、地标打卡……“新人新式”让红色文化焕发新意

  选在7月1日上线,这场“追梦者”活动不仅是对党的生日“献礼”,也是对红色文化传播的一次全新尝试,从“新人”到“新式”,此次活动的创新点可谓诚意满满。

  在中共一大会址纪念馆外,听“红色之声”主编李宏洋讲述早期革命者的建党活动;在一大主题展厅内,听上海援鄂医生分享火线入党的经历;在中国劳动组合书记部旧址,听大国工匠王曙群揭秘产业工人的奋斗与坚守;在团中央机关旧址纪念馆,听奥运冠军吴敏霞追溯《新青年》的故事……作为红色文化传播的“新代表”,李佳琦、许魏洲、朱桢带领观众一路闯关,打卡上海红色文化地标,聆听“先浪们”的追梦故事。

  

  除了人“新”,此次活动在表现形式上也别具新意。“天1921”“口才好567”“陆家嘴632”……三位“追梦者”需要根据这些任务卡线索猜出目的地,前往打卡点与嘉宾汇合,而观众也在这一问一答中收获了不少红色文化知识,除了猜谜闯关,此次活动还设有红色文创手工、平衡小游戏等环节,将多种传播新形式融为一体,拉近年轻人与“红色文化”的距离。

  让“前浪”引领“后浪”,让“后浪”与“前浪”并肩同行。“追梦者”七一活动将“新人新式”融为一体,让年轻人跟随偶像一起打卡红色地标,走近红色文化,在红色之旅中了解党史、工运史、共青团史……跟随着镜头,“追梦者”在路上的主题寓意也逐渐凸显。

  “海上文创”牵手国牌推出创意联名,新文创助力红色文化落地生根

  在上海中心119楼,李佳琦、许魏洲两位“追梦者”与一大会址纪念馆副馆长宋依璇共同开启了一场“主播带货”,从精巧的一大会址立体便签、限量版的火箭任务徽章到复古风格的《新青年》系列……这些精美的文创产品通过艺术设计得以呈现,将精神力量转换为可见可用的实体,让红色文化落地生根,真正“飞入寻常百姓家”。

  

  在“主播带货”环节,三位“主播”从党建故事聊到新青年杂志,从航天器知识讲到中国航空发展,这场文创产品的在线销售更像是红色文化打卡的延续。用文化故事孕育文创IP,以文创设计传播红色文化,这种文化与经济的交融或将成为红色文化发展模式的新一轮探索。

  据了解,此次推出的红色文创主要包括“初心”“奋斗”“进步”“蓬勃”“腾飞”五个系列,目前已在上海红色文创淘宝店上线,所售的红色文创产品上均贴有官方授权的“党的诞生地”防伪码。

  

  作为第一届上海红色文化创意大赛获奖作品,“初心”系列便签条以中共一大会址纪念馆为灵感,呈现立体模型式设计,在标签上还印有1922年中共二大、1935年遵义会议等党史重要时间节点,一张张撕下后,石库门的剪影渐现。“航天”系列上海航天运载火箭任务徽章也是带货环节中的热卖款,与上海埃依斯航天科技有限公司联合出品的这款“限量版”文创将火箭发射升空的瞬间定格,每枚还标注有运载火箭的型号和发射时间,极具纪念意义和收藏价值。除了大国情怀,每一个“人生第一次”同样值得铭记,第一次学写字、第一次签名、第一次参加高考……“中华铅笔”与“海上文创”联合出品的彩铅套装更是以“绘出人生’第一笔’”的创意设计获得一众网友点赞。

  

  此外,活动中的“嘉宾同款”也吸引了不少观众的目光,像奥运冠军吴敏霞所穿的T恤就是《新青年》系列文创产品之一,这款“海上文创”联合国货品牌“三枪”共同出品的T恤,灵感来源《新青年》杂志,同系列还囊括了环保袋、笔记本、鸭舌帽等。而王曙群所用的搪瓷杯更是颇受网友青睐,富有年代感的搪瓷杯身所印的“劳动”两字格外醒目,三名工装形象的卡通人物挥舞拳头展现奋斗姿态,日常使用中也能收获满满正能量。

  

  这些红色文创何以收获高人气?“海上文创”相关负责人表示,选择与“中华铅笔”、“三枪”等国牌合作推出“联名款”,既能凸显红色文化的主题,又能在传承中不断创新,区别于那些只是将场馆图案印在产品上的文创开发,此次红色文创从设计到制作都别具新意,希望将红色文化的精神力量借助产品得以衍生、落地。

  据悉,“追梦者”七一活动由上海市委宣传部指导,大沪网与“海上文创”共同主办。截至发稿前,此次活动在新浪娱乐微博、头条新闻微博、大沪网娱乐微博、百事通、IPTV等各大平台首播吸引了超过6000万人次观看,微博话题浏览量、讨论数突破15万。

  为献礼2021年中国共产党建党100周年,“第二届上海红色文化创意大赛”也已启动征集(点击此处进入活动链接),如何让红色文化持续焕发新意?这场“追梦者”七一活动寻到了一条新路。

姓 名:
邮箱
留 言: