新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “由岛变区” 张江建设上海的人工智能集聚区

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

民生

上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控 上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控

3月13日中午,CA936航班的落地,让守在浦东机场各区工作人员进入高度戒备状态。这驾自德国法兰克福出发...

财经

上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作 上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作

一家日本公司向外高桥保税区企业下单,支付定金后,保税区企业将订单发给其在澳大利亚工厂生产,随后将...

“由岛变区” 张江建设上海的人工智能集聚区

发布时间:2020/07/03 新闻 浏览:25

  大沪网记者朱贝尔7月3日报道:经过两年多的发展,占地面积6.6万平方米的张江人工智能岛,快速形成了头部企业、创新企业、创新机构的集聚,有效带动了周边业主、包括载体的转型。同时,在张江人工智能岛周边也建设了人工智能馆,是企业展示产品、开展学术交流的绝佳场地。

  “由岛变区”,这里即将成为上海的人工智能集聚区,同时也是张江人工智能赋能中心。

  新冠疫情期间,张江人工智能企业钛米科技的消毒机器人深入一线,在机场、学校等公共场所大展身手。机器人的工作场景从医院ICU病房扩展到其他场景时,人工智能算法也需要不断调优。这时,位于张江人工智能岛的微软人工智能和物联网实验室的工程师就帮了大忙。“有一些技术是企业自己核心创新的,但是企业不可能把所有算法技术都自己再造一遍。”钛米机器人创始人潘晶说,“与微软加速器的合作,帮钛米节省了大量重新造算法技术的时间,提高了产品迭代速度和效率。”

  除了微软,张江人工智能岛上的“岛民”既有IBM、平头哥等行业龙头,也有众多进行创新创业的小微企业。目前,整个岛上集聚了将近90多家企业,近4000多人在此办公。到今年年底,基本上所有的企业都会入驻完毕,企业数会超过100家,在此办公的科研人员将超过7000人。这将是上海在单体的园区中,或在同样的平均面积中,人工智能企业人才最集聚、技术最高端的区域。

  随着张江人工智能岛的成功建设,张江集团提出了“由岛变区”的概念,将以人工智能岛为基础和基石,建设上海的人工智能集聚区,同时打造张江人工智能赋能中心,为企业提供沟通交流平台,让企业和企业之间,能够更多地交汇融通、资源共享。张江集团董事长袁涛认为,张江有条件、也有基础“由岛变区”。“张江拥有从事基础研究的上海科技大学等优质的大学资源,有已经建成的孵化器集聚的国际创新港、政府主导创建的人才港、一个即将建成的AI商业街区、以及正在建设中的张江城市副中心――张江‘科学之门’。张江正在构筑一个大的人工智能产业生态区,包含基础研发、商业应用、交流展示,同时构建一个未来的巨大城市场景。在该城市场景中,智慧城市相关的基础应用、物联网技术应用、AI相关的产品应用,将会提供一个巨大的赛道。”

  未来,张江AI赋能中心将成为一个以公共创新平台和技术平台为核心,根据不同的赛道发散,以综合赋能和场景外围资源形成的能量圈。张江AI赋能中心将通过提供技术赋能、场景赋能、数据赋能以及整合支撑资源和对接政府等方面,引导助力机器人、生命科学、芯片等重点领域的龙头企业打造各自领域的AI专属赛道,聚焦各自优势产业,加速各产业领域的场景融合和应用创新。

姓 名:
邮箱
留 言: