新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 近3万务工人员租住在金山亭林,从”家门口”到”厂门口”如何实现闭环管理?

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

民生

上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控 上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控

3月13日中午,CA936航班的落地,让守在浦东机场各区工作人员进入高度戒备状态。这驾自德国法兰克福出发...

财经

上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作 上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作

一家日本公司向外高桥保税区企业下单,支付定金后,保税区企业将订单发给其在澳大利亚工厂生产,随后将...

近3万务工人员租住在金山亭林,从”家门口”到”厂门口”如何实现闭环管理?

发布时间:2020/07/03 新闻 浏览:18

  15个行政村,22个小区,292个村民小组,5.6万外来人口,其中近3万名外来务工人员租住在宅基地出租屋……对于金山区亭林镇来说,做好社区精细化管理是个不小的挑战。

  近年来,亭林镇持续深化社会治理创新,不断划小管理单元,织密社区治理网络,激活社会治理“神经末梢”,推动力量下沉、信息汇聚、问题解决。在新冠肺炎疫情中,进一步拓展强化“镇-村(居)-村组(楼道)”三道防护线,织起一张精准防控的大网。

  外来人口倒挂,“旅馆式”管理除盲区

  亭林镇有近3万名外来务工人员租住在出租屋,主要集中在东新村等毗邻亭林工业区的区域。因工业区电子代工企业用工特点,人员季度流动率高达30%,如何有效进行外来人口管理成为一项重点工作。

  2019年初,亭林镇以东新村为试点,整合“一警三员”专职力量,探索农村宅基地出租房屋“旅馆式”管理模式。按照“租前审批、人来登记、人走注销”要求,东新村开发集智能搜房、登记申报等功能于一体的“房屋管家”平台,上线微信公众号“房屋租赁”板块,实现人口管理和治安管理各类信息向村组汇聚,并通过智能安防消除管理死角和盲区。

  一年来,东新村刑事案件立案同比下降32%,全镇出租房火灾事故数同比下降53%。东新村的探索也在全镇得以推广,疫情防控期间,亭林镇借助“旅馆式”管理形成的大数据,及时准确掌握了2941名重点地区人员动向,对外来人员实现了从“家门口”到“厂门口”的闭环管理。

  划细划小管理单元,“三长”联动自治共治

  社区自治共治离不开村组、楼道的“阿哥阿姐”,也就是“三长”。亭林镇充分发挥2065名党小组长、妇女小组长、村(居)民小组长“三长”的带头人作用,划细划小管理单元,着力推动乡村共同体建设。

  环境脏乱差曾是困扰亭西村横埭小组的老大难问题。去年11月,村组“三长”引导20户村民召开村组会议,讨论环境综合治理方案和绿化、围栏等设计方案,做到“每户派代表,代表有声音,协商定方案”,充分调动了积极性。横埭小组还协商制定了村规民约,建立村民轮班制,共同维护环境整治成果,村组面貌焕然一新。

  在疫情防控期间,亭林镇强化“村组(楼道)包干”管理,利用“三长”对辖区内村居民家庭情况极为熟悉的优势,带领广大群众成为疫情防控排查员,集合了89支党员先锋队志愿者和2871名群众志愿者参与路口管控,由“三长”统一指挥调度,上下联动、群防群治,守住了15个村委会的266个出入口和22个小区及“两城”的75个出入口。

  “双沉双带”让问题在基层发现,在基层解决

  亭林镇党建特色品牌――“双沉双带”工作机制创建于2014年,通过镇领导下沉到村组、村干部下沉到农户,把上级精神带下去、把问题诉求带上来,不断密切联系群众,让问题在基层发现,在基层解决。

  红阳村距离亭林镇区有4公里,交通出行是大难题。去年,镇、村干部下沉到村组,把村民希望开通公交的诉求带上来后,与区交通部门反复研究公交车线路、站点等方案,再多次沉下去征求村民意见。最终,“红阳定班车”于10月1日发车,村民的愁事变成了一件乐事、福事。

  今年,在疫情防控最吃劲、口罩等防疫物资最紧缺的时候,亭林镇进一步发挥“双沉双带”作用,及时协调镇区企业生产防疫物资,仅用三天就缓解了供应压力。2月初,深入听取群众对口罩配送方式的建议,由镇、村(居)、村组(楼道)三线直联,在村居预约登记的基础上,由政府统一购买后下发至村居,村组(楼道)志愿者上门配送,实现“百姓不出门,免费口罩送上门”。

姓 名:
邮箱
留 言: