新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “烂糊”羊肉配醇香美酒 第十三届庄行伏羊节“开吃”

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

民生

上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控 上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控

3月13日中午,CA936航班的落地,让守在浦东机场各区工作人员进入高度戒备状态。这驾自德国法兰克福出发...

财经

上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作 上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作

一家日本公司向外高桥保税区企业下单,支付定金后,保税区企业将订单发给其在澳大利亚工厂生产,随后将...

“烂糊”羊肉配醇香美酒 第十三届庄行伏羊节“开吃”

发布时间:2020/07/04 新闻 浏览:26

  大沪网记者奚亮7月3日报道:喝羊汤、吃羊肉、品美酒,一年一度的上海庄行伏羊节今天在奉贤区庄行镇揭开帷幕。在花米庄行美食广场上,食客们已经开始大快朵颐,“烂糊”羊肉配上醇香美酒,让食客们赞叹连连。

  上海浦东有羊肉、七宝、崇明亦有,但庄行的羊肉却有不同之处。据悉,庄行羊肉烧酒习俗源远流长,当地农家每逢家有喜事,均要设羊肉酒宴招待亲戚客人。30公斤上下是食用的最佳时间,其特点就是肉质软糯,皮下脂肪丰富。

  到了夏天,尤其是大、小暑,是吃羊肉烧酒的最佳时节。清晨,成群结队的人们涌到镇上,拿着自酿的米白酒,去吃羊肉烧酒,喝着辣辣的烧酒,吃着热气腾腾的羊肉,大汗淋漓,充满激情,此种盛况足有一月有余。而到了冬至,不少农家宰杀自家饲养的羊,制成羊肉膏,每天食用,起到增加体内热量、驱冷滋补健身的作用。 

  当地人认为,在大暑天喝上一碗羊汤,吃上一块热气羊肉,再配上一盅烧酒,可以驱散身体的寒气。习俗延续至今,不少外来游客也渐渐养成习惯。羊肉广场上缪记羊肉馆服务员告诉记者,现在大家吃羊的时间甚至已经提前到了小暑节气,只要天气一热,就来询问今年的羊汤。因此,这两年庄行伏羊节的开幕时间提早到了7月初(小暑节气前后)。而今年的伏羊节,将从7月3日一直持续到8月23日。

  时至今日,庄行伏羊节已经举办了十三届。13年前,镇上有烧羊肉技艺的农户在镇政府的领导和组织下,率先租下羊肉广场上的一排农民房,办起了第一批羊肉馆,把当地热气羊肉的烧制技法传承了下来。经过岁月的沉淀,如今的花米庄行美食广场的李记羊肉、朱家羊肉等7家羊肉馆最受顾客青睐。仅2019年7到8月间,前来羊肉广场吃羊肉的游客就超过了40万人次。

  今年,庄行镇针对上半年疫情带来的不利影响,结合庄行民俗及上海市非物质文化遗产“羊肉烧酒习俗”,推出“羊肥梨香醉农家上海贵酒宴贵客”2020上海庄行伏羊节系列活动,将伏羊文化与当地产业紧密融合,以节日为抓手,主动带领辖区农业、旅游业走出疫情影响。  

  这不,时间刚到傍晚5点,在花米庄行美食广场上,一字排开的羊肉馆纷纷开门迎客,来自奉贤南桥镇的顾女士带着一家大小6口人已经开吃了,她告诉记者,夏天吃羊肉有养生的功效,老少皆宜,每年都会在这个时期来品尝,而庄行的羊肉又特别软糯、清甜,羊汤、羊蹄、羊四宝都很美味。  

  值得一提的是,就在今年5月,本届伏羊节主会场──奉贤区庄行镇潘垫村,更是成功入选成为上海首批16个全域旅游特色示范区。庄行镇分管农业的副镇长蒋国强告诉记者:“接下来,我们就要联合企业、农民一起探索,如何把庄行旅游业做得更深度,让游客停留和消费的时间尽可能长一些。”

姓 名:
邮箱
留 言: