新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 云间文人名句入印 第二届篆刻艺术展沪上举办

新闻

富士instax新品开箱,跨界达人共同演绎“玩拍新主张” 富士instax新品开箱,跨界达人共同演绎“玩拍新主张”

富士instax始终将“引领潮流风尚、传播影像文化”视作品牌基因。9月29日,富士胶片为国内instax粉丝们带来...

民生

上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控 上海成为防疫“关口”,讯飞翻译机助力疫情防控

3月13日中午,CA936航班的落地,让守在浦东机场各区工作人员进入高度戒备状态。这驾自德国法兰克福出发...

财经

上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作 上海自贸试验区离岸转手买卖产业服务中心今天启动运作

一家日本公司向外高桥保税区企业下单,支付定金后,保税区企业将订单发给其在澳大利亚工厂生产,随后将...

云间文人名句入印 第二届篆刻艺术展沪上举办

发布时间:2020/09/27 新闻 浏览:20

昨天,第二届上海市篆刻艺术展在上海市文联多功能厅正式展出。本届展赛特别融入了人文松江的内容,将陆机、董其昌、陈继儒等云间历代名家名句作为命题印文,传承“上海之根”的历史文化。

比起首届上海市篆刻艺术展,本届展赛有更多参赛投稿却更减少了入展人数,对创作要求更高水平,最终共评选出优秀奖8件,提名奖10件,入展作品53件。另特邀沪上篆刻名家、上海书协篆刻专业委员会委员、展览评委的篆刻作品30件,展品总数逾100件。不仅如此,此次展览的评审机制也相比以往更加特别的地方在于邀请了兄弟省市(苏浙皖)篆刻名家担当评审,评选体制的完善也使得评选结果更加公正。

此外从印风来观察,不论是仿效战国古玺、秦印、南北朝印或甲骨、大篆、鸟虫,还是追摹赵之深、赵之谦、黄土陵、王福庵、陈巨来等名家作品,均能做到摄其神,得其理,表现出扎实的传统功底和成熟、独立的思考与追求能力。上海传统工稳一派的作者队伍依然强劲,年轻篆人的作品也更加稳练。

本次展览中,80后、90后作者共32人,占获奖入展作者总数的45%。中生代作者依然保持很高的艺术水准的同时,年轻一代作者也逐渐走向成熟。上海市文联副主席、上海市书法家协会主席丁申阳指出,希望以本届篆刻展为契机,进一步抓好篆刻的培训教育和人才培养,在书协专业委员会与各民间社团的篆刻培训下,海上篆刻的面貌也更加丰富,共同打造“篆刻之城,印学之都”。

本次展览由上海市文联、中共松江区委宣传部指导,上海市书法家协会、松江区文旅局、松江区文联共同主办。展览将持续到10月16日。

姓 名:
邮箱
留 言: